Die Konfirmation findet jedes Jahr im Mai in der Haarzopfer Kirche statt.

In diesem Jahr ist die Konfirmation wegen Corona auf den 19.+20. September verschoben worden.

Der vorbereitende Unterricht dauert in unserer Gemeinde ca. ein Jahr und wird von Pfarrerin Elisabeth Müller und Pfarrerin Tabea Meyer erteilt. Weitere Informationen siehe unten unter „Konzeption des Unterrichtsjahrs zur Vorbereitung auf die Konfirmation“.

Den Plan für das laufende Jahr finden Sie hier:

Hier hören Sie die Predigt aus dem Konfirmationsgottesdienst am 19.+20. September:

Konzept des Unterrichtsjahrs zur Vorbereitung auf die Konfirmation:
Eingangsphase
(Juni/Juli bis etwa Oktober): Gegenseitiges Kennenlernen, Gemeinde erkunden, Gruppenbildung
Themenphase
(Oktober bis Januar/Februar): Gott, Jesus Christus, 10 Gebote, Schöpfung, Gebet, Vaterunser, Tod und Sterben, Taufe, Abendmahl, Gottesdienst, Bibel, Diakonie (mit Exkursion)
Vorbereitung der Konfirmation (März bis Mai): Vorstellungsgottesdienst, Projekte Brot für die Welt, Konfirmationssprüche, Bedeutung der Konfirmation, Gestaltung des Konfirmationsgottesdienstes, Auswertung des Unterrichtsjahres.

Der Unterricht findet statt:
1. Wöchentlich dienstags 90 min.
2. An 4 Samstagen  (jeweils 10-13 Uhr).
3. An einem Wochenende (Freitagmittag bis Sonntagmittag):
Vorbereitung des Vorstellungsgottesdienstes.
Ablauf des Unterrichts am Dienstag: – Lied – Smiley-Runde – Psalm – Biblische Geschichte – Lied – Thema – Abschluss mit Vaterunser
Außerdem wirken die Konfis bei vielen Gemeindeveranstaltungen mit.
Im Dezember wird ein Krippenspiel eingeübt, das am Heiligen Abend aufgeführt wird. Zusätzlich führen wir mit jedem Jahrgang ein spezielles Projekt durch, wie z.B. die Geschichtswerkstatt 2005, das Labyrinth 2009,  oder das Stuhlprojekt 2016. Den Unterricht erteilen  Pfarrerin Elisabeth Müller und Pfarrerin Tabea Meyer. Es arbeiten weiterhin ältere Jugendliche ehrenamtlich mit, sowie die Jugendmitarbeiterin Lara Post.